Gratis
DESKRIPSI LAYANAN | Deskripsi: Kelompok riset ini melakukan riset di bidang mikrobiologi pangan khususnya pemanfaatan mikroorganisme sebagai agen bioproses dan pengembangan produk pangan baru (microorganisms for bioprocess and novel foods), dengan cakupan riset meliputi:…
- Pusat Riset Teknologi dan Proses Pangan
- KST Gunung Kidul (Umar Anggara Jenie)
Deskripsi:
Kelompok riset ini melakukan riset di bidang mikrobiologi pangan khususnya pemanfaatan mikroorganisme sebagai agen bioproses dan pengembangan produk pangan baru (microorganisms for bioprocess and novel foods), dengan cakupan riset meliputi: (1) Eksplorasi mikroorganisme probiotik dan turunannya sebagai bahan pangan fungsional. Studi gut microbiota, postbiotic dan pharmabiotic untuk meningkatkan nilai produk pangan, (2) Peningkatan kualitas pangan berbasis rekayasa bioproses dan fermentasi dan presisi. Meliputi rekayasa starter, produksi enzim, protein sel tunggal, metabolit mikroba dsb (3) Pengungkapan profil dan karakteristik fungsional mikroorganisme melalui pendekatan multiomik: metagenomik, metabolomik dan proteomik dan (4) Saintifikasi dan standardisasi pangan lokal fermentasi sebagai pangan fungsional yang mendukung Kesehatan dengan pendekatan multiomik
Topik Riset:
Purifikasi dan karakterisasi xilanase asal mutan Aspergillus niger
Ruang lingkup kegiatan:
Deskripsi kegiatan yg akan dikerjakan: pemurnian enzim dari ekstrak kasar, karakterisasi enzim (pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas), penentuan BM enzim dengan SDS PAGE, aplikasi enzim pada penjernihan jus buah
Jurusan/Program Studi:
S1/D4 Biologi / Bioteknologi / Kimia
Lokasi:
KST Umar Anggara Jenie (Gunungkidul-Playen)
Syarat Pengajuan:
Kelompok riset ini melakukan riset di bidang mikrobiologi pangan khususnya pemanfaatan mikroorganisme sebagai agen bioproses dan pengembangan produk pangan baru (microorganisms for bioprocess and novel foods), dengan cakupan riset meliputi: (1) Eksplorasi mikroorganisme probiotik dan turunannya sebagai bahan pangan fungsional. Studi gut microbiota, postbiotic dan pharmabiotic untuk meningkatkan nilai produk pangan, (2) Peningkatan kualitas pangan berbasis rekayasa bioproses dan fermentasi dan presisi. Meliputi rekayasa starter, produksi enzim, protein sel tunggal, metabolit mikroba dsb (3) Pengungkapan profil dan karakteristik fungsional mikroorganisme melalui pendekatan multiomik: metagenomik, metabolomik dan proteomik dan (4) Saintifikasi dan standardisasi pangan lokal fermentasi sebagai pangan fungsional yang mendukung Kesehatan dengan pendekatan multiomik
Topik Riset:
Purifikasi dan karakterisasi xilanase asal mutan Aspergillus niger
Ruang lingkup kegiatan:
Deskripsi kegiatan yg akan dikerjakan: pemurnian enzim dari ekstrak kasar, karakterisasi enzim (pengaruh suhu dan pH terhadap aktivitas), penentuan BM enzim dengan SDS PAGE, aplikasi enzim pada penjernihan jus buah
Jurusan/Program Studi:
S1/D4 Biologi / Bioteknologi / Kimia
Lokasi:
KST Umar Anggara Jenie (Gunungkidul-Playen)
Syarat Pengajuan:
- File Data Foto
- File Data Transkrip
- Surat Pengantar
- Daftar Riwayat Hidup
- Surat Pernyataan
- File Dukung Lainnya
- File Proposal